日本栄養士会佐賀県栄養士会所属。 西九州大学短期大学部非常勤講師。ヒューマンアカデミー福岡校非常勤講師。 1996年より各種料理教室セミナー講師を多数つとめる傍ら、自然食レストラン「野のもてなし料理”なな菜(さい)”」プロデュー ス、伊万里・有田焼産地 再生推進フードコ ンサルティング等。
STS「かちかちテレビ」の料理番組にレギュラー出演し、TNC「ももち浜ストア」、NHK 「ニュース6」、県内外向 けの情報誌など で佐賀の食材を使った創作料理を紹介するなど活躍。 また、佐賀県売れる商品づくり事業をはじ め商品開発企画、栄養成分表示などのコン サルティングを行う。
[ web site ]
http://food-yumiko.jp/